Введите искомое слово или фразу

Дмитрий Александрович Стариков, ас истребительной авиации, Герой Советского Союза

Дмитрий Александрович Стариков, ас истребительной авиации, Герой Советского Союза
Дата:
11.03.2025
Событие:
Гордость советской авиации, он был непосредственным участником Туапсинской оборонительной операции, показав образец истинного мужества и отваги. В годы Великой Отечественной войны Дмитрий Стариков совершил 479 боевых вылетов, провёл более 50 воздушных боёв, лично сбил 17 самолётов неприятеля и 6 — в составе группы. Он всегда сам первым шёл в атаку и ни разу не был ни сбит, ни ранен.

Ещё до войны Дмитрий Стариков, воспитанник Черкесского аэроклуба, в который попал по комсомольской путёвке. Следом он окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Летом 1941-го 20-летний сержант прибыл в 32-й истребительный авиаполк Черноморского флота. В его составе сражался за Туапсе.

Когда фашисты захватили Севастополь, маленький портовый Туапсе стал главной военно-морской базой советского флота на Чёрном море: здесь находились подразделения лёгких крейсеров и эсминцев, сторожевых и торпедных катеров, подводных лодок.. Чтобы отстоять его, была поставлена одна из непростых задач: в долине реки Агой должен появиться военный аэродром, где предполагалось размещение советской истребительной и штурмовой авиации. Место было неровным, густо поросшим кустарником и деревьями – работать было непросто. Но за несколько месяцев силами комсомольцев и трудоспособного населения Туапсе аэродром был выстроен. В мае 1942 года он принял самолёты 32-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота, имеющего наибольший уровень лётной подготовки.

Начало счёту поверженных Стариковым вражеских самолётов положил «юнкерс», сбитый летом 1942 года в небе над Туапсе. Прикрывая здесь военно-морскую базу, 32-й полк что есть силы отражал массированные налёты врага, имеющего многократное численное превосходство.
В тот день, патрулируя в воздухе вместе со своим надёжным товарищем Суреном Тащиевым, летавшим ведомым, Стариков получил приказ с командного пункта полка атаковать группу бомбардировщиков на высоте 7300. Устремившись ввысь, истребители «повстречались» с одиноко летящим в сторону города «юнкерсом». И его курс никак не совпадал с обозначенными ранее данными. Это могло значить только две вещи: либо «Ju-88» — приманка, которая должна отвлекать от основной группы, либо этот самолёт и выполняет главную боевую задачу.

На высоте Тащиев заприметил слева ещё 9 «юнкерсов», идущих вдоль моря. Медлить было нельзя. Дмитрий принял решение атаковать одиночного: оба истребителя рванули навстречу неприятелю и ввязались в воздушный бой. Немец встретил пулемётным огнём. Советские лётчики ответили с короткой дистанции. Один из ударов Старикова по кабине пилота пришёлся точно в цель — вражеский самолёт был подбит. Внимание бойцов тут же переключилось на оставшихся «юнкерсов». Однако, увидев, как молниеносно наши лётчики расправились с одиночным экипажем и насколько серьёзно настроены, враги поспешно ретировались, сбросив бомбы в море.

«Сталинский сокол», так называли авиаторов, которые пользовались всенародной любовью, Стариков одерживал верх в жестоких боях над хорошо обученным и жестоким противником, действующим на превосходной современной для того времени технике. По характеру серьёзный и сдержанный, напористый по духу, Дмитрий бил по врагу метко. Следующие четыре фашистских бомбардировщика летчик сбил также вблизи Туапсе.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм, указом Президиума Верховного Совета СССР в январе 1944 года Дмитрию Старикову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К тому времени на кителе 23-летнего офицера сияли также три ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медали.

Дмитрий Стариков тяжело переживал гибель своего закадычного друга, напарника в сентябре 1943-го. Поклявшись ещё беспощаднее бить врага, вновь и вновь взмывал в небо отважный лётчик на своей боевой машине. «За Сурена Тащиева» — такова была надпись на фюзеляже. Поверженный в районе Николаева «мессер» стал последним самолётом, который сбил наш боец. После ас принялся за обучение молодых лётчиков, передавая весь свой опыт и знания.

Он погиб в автокатастрофе 2 октября 1945 года. Жизнь советского аса истребительной авиации, которого не брала ни одна пуля в бою, оборвалась на ухабистой и разбитой в войну крымской дороге, когда он спешил на побывку домой повидаться с родными.

Похоронен Дмитрий Александрович Стариков в городе Саки, в Крыму. В Туапсе на Алее Героев есть его стела. Имя лётчика носит средняя школа № 24 села Агоя.


Количество показов: 149

Возврат к списку