Введите искомое слово или фразу

Алексей Иванович Кошкин, командир взвода автоматчиков, Герой Советского Союза

Алексей Иванович Кошкин, командир взвода автоматчиков, Герой Советского Союза
Дата:
13.02.2025
Событие:
Я был убит под Туапсе,
В районе высоты Семашхо.
Слезой по мне блеснёт в росе
Пробитая осколком фляжка…
Мой автомат лежит со мной, узором ржавым разрисован
Давным-давно я кончил бой,
Но всё не демобилизован.
Уходит время — день за днём,
А я всё здесь, на дне лощины,
Где умирали под огнём
Двадцатилетние мужчины….


Эти строки из стихотворения Евгения Астахова, посвящённые защитникам Туапсе, можно адресовать и 22-летнему Алексею Кошкину. Он героически погиб при обороне города. В честь него названа улица в микрорайоне Грознефть. Его имя носит общая образовательная школа № 26 села Индюк.

О биографии героя известно не так много. Он родился 20 сентября 1920 года в крестьянской семье в Ярославской области. На военную службу его призвали ещё до войны. Летом 1942 года, окончив военное пехотное училище, лейтенант Кошкин отбыл на Закавказский фронт в составе 1-го отдельного отряда особого назначения 18-й армии, в район Туапсе.
Будучи командиром взвода автоматчиков, 29 ноября 42-го он получил приказ выбить фашистов из седловины между горами Семашхо и Два Брата. В обороне Туапсе это был тот самый последний рубеж в 25 километров, дальше которого противника не пропустили.
Густо поросшая лесом территория была занята гитлеровцами. Охраняла её рота пятисотого штрафного батальона вражеской 101-й егерской дивизии. То были «смертники» — терять им было нечего, стояли они до последнего: останешься жив, будешь реабилитирован. Опознавательным знаком немецкого штрафбата были значки с изображением жертвенной чаши с кровавым пламенем.
В ночь на 30 ноября Алексей Кошкин повёл своих бойцов на задание. К двум часам ночи взвод подошёл к подножию гор и миновал боевое охранение. Через полосу задымлённого леса и зону пожара — гитлеровцы намеренно поджигали лес — люди Кошкина добрались до поляны, где были расположены немецкие завалы. Силы неприятеля превосходили наши в три раза. Егери засекли наших и бросились в атаку, которую взвод Кошкина смог отразить. На время наступила передышка. И снова вражеская атака. Четыре раза «смертники» пытались прорваться сквозь огонь взвода Алексея Ивановича Кошкина, но каждый раз бежали обратно.
Ранним утром фашисты вновь начали штурмовать занятые солдатами Кошкина позиции. Враги были максимально собраны и осторожны, передвигались мелкими перебежками, прячась за деревьями, и самое главное, их число значительно увеличилось. Неприятельская атака поддерживалась частым миномётным огнём. Положение взвода советских автоматчиков стало угрожающим. Именно в этот момент его командир принял нестандартное решение контратаковать противника. Ринувшись первым вперёд, он повёл своих бойцов в наступление. Тотчас же осколками взорвавшейся неподалёку мины Кошкину ранило обе ноги. Перевязав одну, он попытался подняться, но не смог. Лейтенант скомандовал продолжить атаку — боевые товарищи ушли далеко вперёд, а лежавший на боку Кошкин до последнего патрона отстреливался от приближающихся к нему фашистов. А они были уже совсем рядом, заметили, что советский офицер ранен и решили захватить его в плен. Алексей позволил им подойти как можно ближе и, когда гитлеровцы уже кинулись на него, лейтенант сорвал чеку противотанковой гранаты: «Получай, фашист!». Вместе с собой он взорвал ещё шестерых немецких солдат, в их числе трёх офицеров вермахта. Командир погиб, но его взвод хоть и понёс потери личного состава, сумел до конца выполнить поставленную задачу: уничтожив неприятеля, закрепился в седловине.
Двадцатидвухлетний командир взвода Алексей Кошкин был похоронен недалеко от места гибели — на склоне горы Семашхо. Здесь же ему установлен памятник.

За проявленные мужество и героизм при выполнении важного боевого задания 31 марта 1943 года лейтенанту Кошкину Алексею Ивановичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Это его единственная, но самая высокая награда.

…А ты, коль пулями не сбит,
Ты, мне когда-то руку жавший,
Ты им скажи, что я убит,
Что я не без вести пропавший.
Скажи, что мы убиты все.
Плечом к плечу на дне лощины,
Собой закрыли Туапсе
Двадцатилетние мужчины.


Количество показов: 185

Возврат к списку