Введите искомое слово или фразу

Общая информация о Туапсинском районе

Туапсинский районТуапсинский районТуапсинский районpriroda05.jpeg

Туапсинский район расположен на юго-западе Краснодарского края, между курортами Геленджиком и Большим Сочи. Протяженность Туапсинского района вдоль Черноморского побережья с севера на юг – 80 км, вглубь материка – 45 км. На северо-западе район граничит с территорией, подведомственной городу Геленджику, на севере – с Северским районом и территориями, подведомственными городу горячий Ключ, на востоке – с Апшеронским районом, на юго-востоке – с территорией, подведомственной городу Сочи. Район располагает всеми климатическими преимуществами юга европейской части России и занимает площадь 239,9 тысяч гектаров.

В состав Туапсинского района входят 10 поселений: Туапсинское городское поселение с центром - город воинской славы Туапсе, Джубгское городское поселение с центром - поселок Джубга, Новомихайловское городское поселение с центром - поселок Новомихайловский, Тенгинское сельское поселение с центром – село Тенгинка, Небугское сельское поселение с центром – село Небуг, Вельяминовское сельское поселение с центром – село Цыпка, Георгиевское сельское поселение с центром – село Георгиевское, Октябрьское сельское поселение с центром – поселок Октябрьский, Шаумянское сельское поселение с центром – село Шаумян и Шепсинское сельское поселение с центром – село Шепси. Поселения включают в себя 64 населенных пункта.

Высота главного Кавказского хребта в пределах района с северо-запада на юго-восточное возрастает с 700 м до 1634 м. При этом перевалы северо-западнее горы Индюк не превышают 518 м, два из них, по которым проложены магистральные автодороги, имеют отметки 355 и 336 м. Юго-восточнее горы Индюк перевалы тоже легкодоступны для туристских походов с отметками 900-1255 м. 

Геологическое строение района выполнено осадочными породами в основном мелового возраста (70-130 млн. лет назад). Северо-восточный угол района сложен вулканогенными породами середины юрского периода (150-170 млн. лет).

Привлекательность района во многом обязана рельефу, сочетающему пологие формы с интенсивно расчлененными, типично альпийскими. В прибрежной зоне чрезвычайно удобны для курортного строительства древние морские террасы, имеющие близкую к горизонтальной поверхность.

Три крупных реки: Шапсухо - 45 км длиною, Нечепсухо - 26 км и Туапсе - 35 км начинаются на главном Кавказском хребте и текут в юго-западном направлении. В нижней части они имеют широкие (до 2 км) долины, в верхней - изобилуют, как и более мелкие реки и ручьи, очень привлекательными каньонами и водопадами. Климат района удачно сочетает признаки средиземноморского, наиболее типичное проявление таковых в районе п. Джубги, с влажным субтропическим - юго-восточнее г. Туапсе. На участке Небуг - Туапсе климат переходный.

Располагаясь в середине российского Причерноморья, Туапсинский район обладает уникальными особенностями природных условий.

Все показатели климата умеренного субтропического климата весьма благоприятны для рекреационного использования. Так, продолжительность солнечного сияния в г. Туапсе 2330 часов в год. Самые холодные месяцы - январь и февраль - имеют положительную среднемесячную температуру +4,6 и +4,9ОС соответственно.

Лето начинается с конца апреля и длится до сентября включительно. В этот период преобладают солнечные теплые, умеренно-влажные погоды. Среднемесячная температура самых жарких месяцев июля и августа +23ОС. Среднесуточная температура выше +30ОС бывает не чаще одного раза в месяц.

Ветровой режим умеренный, средняя скорость ветра летом 4,5 м/с, зимой - 5,9 м/с. Летом на длительное время устанавливается спокойная, штилевая погода с характерной для побережья бризовой циркуляцией, когда ночью ветер дует с быстро охлаждающейся суши на хранящее тепло море, а днем, наоборот, с более прохладного моря, принося на жаркий берег живительную прохладу.В течение года выпадает 1280 мм. осадков, более 50% из них приходится на холодный период.

Купальный сезон начинается в июне, когда вода в море прогревается до +17ОС и длится до октября. Количество дней с хорошей погодой составляет в октябре 64%, а морская вода в первой половине октября прогревается до +20-22ОС.

Летом средняя температура морской воды в августе и сентябре составляет +25,1ОС и 22,7ОС, соответственно в отдельные дни может прогреваться до +29ОС. Пляжи состоят из гравия, гальки и песка.

В растительном отношении район уникально располагается на стыке трех флористических подпровинций: засухоустойчивой Новороссийско-Крымской на северо-западе, влаголюбивой колхидской на юго-востоке и эвксинской на севере. Отсюда чрезвычайное разнообразие дикорастущих видов - более 1000. Из них 105 древесных и кустарниковых пород, 7 лиан, 30 эндемиков, 54 вида реликтов. 52 вида внесены в Красные книги СССР, России и Кубани. Особую привлекательность и ценность представляют орхидеи - 31 вид и ранневесенние растения, зацветающие в январе-феврале. 88% территории покрыто лесом: дубовым - 62% лесной площади, буковым - от 11 до 25% по разным лесхозам, грабовым 7,3%. Каштанники в Туапсинском лесхозе занимают 10%, пихтарники в Пшишском - 15%.

Самая большая в мире роща эндемичной пицундской сосны находится именно в Туапсинском районе близ д/о "Сосновый".

Такое сочетание природных условий позволило выявить и взять под охрану 85 памятников природы по всем номинациям: геолого-геоморфологические, гидрологические и гидрометеорологические, ботанические и комбинированные. Еще 45 памятников предлагаются к регистрации.

87% общей площади района занято реликтовыми лесами.

На территории района расположены более 300 учреждений курортного комплекса. Подаренные природой уникальные климатические условия Туапсинского взморья в сочетании с развитой сетью здравниц и развлекательных центров дают возможность принимать гостей круглый год.

Экономический потенциал района — это транспортно-промышленный комплекс, который представлен автомобильным и железнодорожным видами транспорта, вспомогательной и дополнительной транспортной деятельностью морского транспорта, деятельностью по хранению и складированию нефти и продуктов её переработки, предприятиями, осуществляющими эксплуатацию автомобильных дорог общего пользования.