Введите искомое слово или фразу

Михаил Григорьевич Бондаренко, командир дивизиона тральщиков, десантник, Герой Советского Союза

Михаил Григорьевич Бондаренко, командир дивизиона тральщиков, десантник, Герой Советского Союза
Дата:
20.02.2025
Событие:
С самых первых дней войны он стоял на защите морских рубежей нашей Родины. Его «охотники» (так называли военные катера) защищали и наш город в акватории Чёрного моря.

Ещё до войны выпускник высшего военно-морского училища, он служил военпредом, а затем окончил и высшие специальные курсы командного состава ВМФ.
В то время, когда фашисты напирали на Туапсе со стороны гор и пытались проникнуть в наш город с моря, отважный командир 9-го дивизиона катеров-тральщиков Охраны водного района главной военно-морской базы Черноморского флота СССР Михаил Бондаренко со своими матросами стоял на обороне рубежей Родины.
В октябре 1941 года была сформирована Туапсинская военно-морская база (ВМБ), и на протяжении всей войны она служила одним из трёх основных пунктов базирования Черноморского флота на Кавказе. В боевой состав Туапсинской ВМБ входили: охрана водного района, и в его составе 9-й дивизион тральщиков М. Бондаренко, охрана рейда и береговая оборона в составе четырёх батарей 45-180-мм орудий в Туапсе и Сочи.
В этот период соединения Охраны водного района решали задачи противоминной обороны военно-морских баз, обеспечения безопасности плавания по фарватерам и рекомендованным курсам, выхода и входа в базы, несения дозорной службы, конвоирования транспортов, высадки разведчиков на занятое противником побережье.
Организация обороны Туапсе и Новороссийска с моря включала и оборонительные минные заграждения, выставленные на подступах к портам в первые дни войны. Именно катера-тральщики исследовали акваторию на наличие мин. Данные с постов передавались в Охрану водного района, там записывались в специальный журнал (минной обстановки) и наносились на карту. Каждая мина нумеровалась, проставлялась дата её постановки. Например, в районе Новороссийской ВМБ также проводилось систематическое траление контактными и неконтактными тралами, бомбометание с катеров-охотников на фарватерах и рекомендованных курсах.
Михаил Бондаренко был непосредственным участником тех событий. Он также принимал участие в обороне Одессы, Севастополя, позже участвовал в Новороссийской десантной операции. Именно с военно-морской базы Черноморского флота в Туапсе военные корабли уходили в десанты на Малую землю, Новороссийск, Керчь, топили вражеские подводные лодки и транспортные суда.

Осенью 1943 года для советских войск сложилась благоприятная обстановка, чтобы изгнать фашистских оккупантов с Крымского полуострова. К этому времени от противника был полностью очищен Таманский полуостров и Перекопский перешеек. Керченско-Эльтигенская десантная операция — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне — положила начало освобождению Крыма.
К тем историческим событиям Михаил Григорьевич Бондаренко был уже подлинным мастером десанта, смелым, расчётливым командиром.
Высадка бойцов была назначена в ночь на 1 ноября. Капитан-лейтенант Бондаренко шёл на головном корабле, за ним — все остальные. Во время боевого задания гитлеровцы открыли сильный артиллерийский и миномётный огонь. Несмотря на это, десантники продолжали путь к берегу, иногда вплавь в ледяной воде. К исходу дня наши овладели плацдармом шириной до пяти и глубиной до двух километров. С наступлением темноты началась высадка последующих эшелонов войск. В этот раз Михаил Григорьевич шёл на сторожевом катере старшего лейтенанта Юрченко. От прямых попаданий фашистских снарядов вышли из строя два мотора. Но катер смог подойти к берегу, высадить подкрепление и вернуться на базу. Всего к исходу 3 ноября в район Эльтигена было доставлено почти девять с половиной тысяч человек с орудиями, миномётами и боеприпасами.
Однако противник не собирался сдавать позиций, направляя против наших десантников свои торпедные катера. Морские бои завязались на всём протяжении Керченского пролива. В одну из ночей корабли Бондаренко выдержали одну за другой четыре вражеские атаки. Бой не смог помешать основной задаче, стоявшей перед черноморцами, — высадить новый десант и снабдить боеприпасами.
В ночь на 8 ноября 1943 года капитан-лейтенант Михаил Бондаренко, высадив первую партию бойцов в назначенном месте, вернулся на базу и перешёл на другой катер СКА-0122 (МО-2), потому что на его судне, с которого командир должен был управлять высадкой, открылась течь. Загрузился для второго за ночь рейса и вышел к Эльтигену. В полутора милях от крымского берега он встретил наш тендер № 55, на который перешли десантники. Бондаренко, в свою очередь, с тендера взял себе на борт 70 раненых и пленных, и направился обратно на базу. В море его настигла пятёрка немецких тральщиков «раумботов». Бой был неминуем. Один из немецких снарядов попал в наш катер, от чего тот мгновенно загорелся. Огонь запылал с такой силой, что нечего было и думать о его тушении. Во главе со своим командиром краснофлотцы на охваченном пожаром судне продолжали бить врага. До последних минут жизни…
Из книги историка флота А. Кузнецова «Большой десант. Керченско-Эльтигенская операция» о героической гибели СКА-0122:
«… Бондаренко в 03:50 успел доложить, что десант высажен. Около 4 часов ночи посты СНиС (службы наблюдения и связи) видели бой одинокого «охотника» с несколькими вражескими катерами. Огонь нашего катера постепенно ослабевал, а через некоторое время он взорвался. Из команды и 70 человек, принятых с тендера, не спасся никто…».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года капитан-лейтенант Михаил Бондаренко был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За оборону Севастополя».

В 1943 году в Туапсе, в сквере имени А.М. Горького (напротив гостиницы «Каравелла») памятник защитникам города был установлен на братской могиле моряков-черноморцев. Считается, что в ней похоронен и Михаил Григорьевич Бондаренко. Его имя на памятной табличке — среди первых.
А на одном из домов в Туапсе на улице, названной в честь героя, 22 января 1971 года была установлена мемориальная доска. С 2019 года средняя школа № 19 села Ольгинки также носит его имя.


Количество показов: 146

Возврат к списку