Введите искомое слово или фразу

Александр Александрович Лучинский, комдив, командующий армией, Герой Советского Союза

Александр Александрович Лучинский, комдив, командующий армией, Герой Советского Союза
Дата:
27.02.2025
Событие:
Он защищал туапсинские рубежи, освобождал Кубань, Крым, Европу, громил войска японской Квантунской армии на Дальнем востоке. Кавалер четырёх орденов Суворова (таких в стране было всего 4 человека) и многочисленных других наград, Александр Лучинский посвятил свою жизнь служению Отечеству.

Он родился 23 марта 1900 года в семье офицера Русской императорской армии. В январе 1919 года он добровольно вступил в ряды Красной армии и был зачислен в Саратовский рабочий полк. Позже воевал в легендарной 25-й Чапаевской дивизии. В последующие годы Александр Лцчинский служил в Среднеазиатском военном округе, был там начальником полковой школы. В 1937-1938 годах находился в Китае, воевавшим с Японией, в качестве военного советника. За два месяца до начала войны — в апреле 1941 года — полковник Лучинский стал командиром 83-й горнострелковой дивизии, которая дислоцировалась в Средней Азии.

Осенью 1942 года дислоцированная а то время в Иране 83-я горно-стрелковая дивизия, которой командовал Лучинский, отправилась на подмогу на Закавказский фронт. Она прибыла в район боевых действий третьего ноября и начала сосредоточиваться близ Туапсе как резерв. Командующий Черноморской группой войск генерал-лейтенант И.Е. Петров хорошо знал Лучинского (вместе воевали в Средней Азии). Ознакомив его с положением дел на фронте, Петров в заключение сказал: «Не ожидая полного сосредоточения дивизии, надо выдвинуть один усиленный стрелковый полк на Гойтхский перевал и во что бы то ни стало удержать железнодорожные туннели и окружающие высоты».

Выполнение этой боевой задачи было возложено на 428-й горно-стрелковый полк, который усилили гаубичным дивизионом. Шестого ноября, как только его бойцы заняли оборону с передним краем от Гойтхского перевала к разъезду Гойтх и далее к высоте 379,9, противник предпринял атаку со стороны Шаумяна и начал теснить поредевшие цепи оборонявшегося здесь 26-го полка НКВД. Однако, по воспоминаниям Лучинского, гаубичный дивизион 67-го артполка, едва успев занять огневые позиции, метким огнём остановил продвижение гитлеровцев. Крепко били фашистов и миномётчики.

Дивизия под командованием Александра Лучинского расположилась главными силами в районе Кривенковского и балки Маслова. В течение недели советские войска беспрерывно отбивали яростные атаки врага, но он всё же смог продвинуться к горе Семашхо и на южные склоны Индюка. Бойцам Лучинского было приказано выйти к реке Пшиш у Гойтха и во взаимодействии с 383-й стрелковой дивизией уничтожить противника в районе гор Индюк, Каменистой и Семашхо.

Как писал позже Александр Александрович в своём военном очерке «83-я Интернациональная», обстановка в отведённой им полосе была не совсем ясной. Горы, покрытые густым лесом, затрудняли ориентировку, мешали правильно определить рубежи, занятые противником. Для выяснения сил, способов обороны врага и его переднего края пришлось организовать разведку боем. Для этого в ночь на 25 ноября были высланы три отряда: вверх по балке Маслова выступил 42-й отдельный кавалерийский эскадрон, он должен был выйти на горный хребет между Семашхо и высотой 795,8 и закрепиться там. На Индюк двинулась рота 100-го Краснознамённого горно-стрелкового полка. В точку между горой Индюк и Гойтхским перевалом поднялась рота 150-го Краснознамённого горно-стрелкового полка, поддерживаемая миномётной батареей. Вылазка дала неплохие результаты: удалось вскрыть систему обороны противника, добыть необходимые документы и языка, а также овладеть важным исходным рубежом, уничтожив закрепившихся там гитлеровских «Эдельвейсов».

На следующий день 83-я горно-стрелковая дивизия после короткой артиллерийской подготовки, опираясь на уже занятую справа сотым горно-стрелковым полком гору Индюк, с исходного рубежа Островская Щель атаковала позиции гитлеровцев и к концу дня продвинулась на полтора километра. Вместе с тем, подмоги не было, и дивизия потеряла за день 37 бойцов, почти 170 были ранены — наши позиции немцы бомбили с воздуха. В полосе наступления 67 горно-вьючному артиллерийскому полку дивизии противостоял более сильный по количеству орудий 82-й артполк врага. «Единственным способом добиться победы для нас было: просочиться между фашистскими опорными пунктами, окружить их в лесу и уничтожить ручными пулемётами в ближнем бою. Всё это требовало от воинов отличной выучки, мужества, большой затраты сил для достижения успеха. И неизбежных потерь…», — вспоминал в мемуарах Александр Лучинский.

На хребте между горой Индюк и Гойтхским перевалом штаб дивизии развернул командный пункт. Фашисты каждые шесть часов обстреливали наши позиции. Снаряды рвались очень близко, но до штаба не долетали, исходя из чего командный пункт решено было не переносить. Строго лишь учитывали время стрельбы и места падения снарядов.

Несмотря на мерзкую дождливо-слякотную погоду дивизия шла вперёд, тесня врага. Настойчиво продвигались 428-й горнострелковый и 150-й Краснознамённый полки, хотя боевые порядки последнего сильно простреливались противником справа, с северных склонов высоты 795,8 и с горы Каменистой. Из-за этого подразделения несли большие потери. Для облегчения положения полка было решено незаметно обойти с юга занятые гитлеровцами две высоты и атаковать их с тыла. Тогда в строй был введён 45-й горно-стрелковый полк, который до того специально оставили в резерве.

Так 1 декабря началось наступление, боевой задачей которого было занять склоны гор Семашхо, Каменистой и долину реки Пшиш. На следующий день советским бойцам удалось выбить фашистов с высоты 795,8. Враг, испугавшись окружения, оставив там много убитых своих солдат и большое количество оружия, отошёл в сторону Каменистой, для удержания которой направил сюда из резерва свежий 91-й горно-егерский полк. На горе вновь разгорелись бои. Красноармейцы держались стойко, сохраняя крепкую воинскую дисциплину. Очень помогали ненависть к врагу, безграничная преданность Родине и тактически верное взаимодействие простых солдат и командиров. Шаг за шагом, метр за метром освобождали они туапсинскую землю.

Александр Лучинский указывал, что самые большие трудности были в оказании первой помощи и эвакуации тяжелораненых — рельеф местности не позволял использовать колёсный транспорт, а передовые перевязочные пункты не могли подойти к полкам первого эшелона дивизии из-за перекрёстного артиллерийского огня. Раненых вывозили на самодельных волокушах: из двух срубленных деревец делали подобие санок, стволами привязывали их к лошади.
«…В боях с превосходящим противником наша дивизия несла большие потери. К 20 декабря, когда мы вышли к реке Пшиш и овладели селением Гойтх, они достигли 20 процентов личного состава. Мы потеряли лучших кадровых офицеров, таких, как командир 428-го полка майор Кузнецов, начальник штаба дивизии майор Горячев, командующий артиллерией дивизии майор Глебов. Однако в результате беспрерывных наступательных боёв 83-я горно-стрелковая дивизия вырвала инициативу у противника, разгромила части 97-й горно-егерской дивизии гитлеровцев и, отбросив их за реку Пшиш, выполнила поставленную задачу…», — писал в воспоминаниях военачальник.

Уже первого января 1943 года дивизия под командованием . Лучинского выступила походным порядком в Джубгу. В составе войск 56-й армии выдвинулась она в сторону Краснодара. Впереди было освобождение Кубани и Крыма.

С мая 1944 года генерал-лейтенант Александр Лучинский командовал 28-й армией, которая входила в состав Белорусского фронта. Её войска отличились в Белорусской, Гумбиннен-Гольдапской, Восточно-Прусской операциях. За это военачальник удостоился звания Героя Советского Союза.
Александр Лучинский не стал маршалом. Однако имевшие это высокое звание советские полководцы высоко оценивали его военный талант. К слову, у Георгия Жукова и Ивана Конева было по два полководческих ордена Суворова 1-й степени, у Константина Рокоссовского — один. У Александра Лучинского их было три. И ещё один — II степени.

После окончания Великой Отечественной войны Лучинского назначили командующим 36-й армией, которая участвовала в войне с Японией. И впоследствии жизнь свою посвятил военному делу. Прожил он 90 лет, умер и похоронен в Москве.

В честь него названы улицы в Бресте и Калининграде. В Туапсинском округе имя Александра Лучинского носит средняя школа № 35 посёлка Новомихайловского.


Количество показов: 135

Возврат к списку