Михаил Васильевич Грешилов, командир-подводник, Герой Советского Союза

Дата:
06.03.2025
Событие:
Он встретил Великую Отечественную, будучи уже командиром подводной лодки. И стал одним из немногих, кто прошёл практически всю войну в боевых походах. По их количеству он на втором, а по сумме проведённых суток (259) в море — на четвёртом месте среди всех командиров Великой Отечественной войны. Ему принадлежит и ещё один необычный рекорд: обе подлодки, которыми он командовал, были удостоены гвардейских званий — высшего отличия для кораблей ВМФ СССР.
Михаил Грешилов родился 15 ноября 1912 года в посёлке Будановка Курской области в крестьянской семье. Весной 1933 года парень от секретаря комсомольской ячейки услышал, что идёт набор добровольцев в военно-морской флот. Первый курс курсанту Ленинградского военно-морского училища имени Фрунзе Грешилову показался самым трудным, на втором уже предстояло определиться со специализацией — Михаил выбрал класс штурманов-подводников.
Он приступил к службе на подводной лодке «Щ-202». Спустя год его перевели на «А-1», где год работы в командной должности дал Грешилову бесценный опыт руководства личным составом. После прохождения полугодовых специальных курсов командного состава флота, он был назначен в Севастополе командиром подлодки «М-35», которая ещё строилась и сошла со стапелей в конце августа 1940 года.
За день до начала Великой Отечественной войны старший лейтенант Грешилов получил новый приказ — нести скрытый дозор на дальних подступах к Севастополю. Однако выйти в море «М-35» не успела, во втором часу ночи подводники были разбужены по сигналу «большой сбор». Спустя часа два уже звучала воздушная тревога, а небо прорезали лучи зенитных прожекторов. В свете одного из них в бинокль Грешилов увидел самолёт с чёрными крестами на борту. На западе Севастополя поочерёдно вспыхнули две огненные вспышки — то взорвались упавшие на берег немецкие мины. С рассветом комдив Георгий Апостолов созвал всех командиров подводных лодок и объявил, что Германия напала на Советский Союз. На шестой день субмарина Михаила Васильевича Грешилова ушла на выполнение боевых задач. В ходе войны его «малютка» совершила 19 боевых походов по всей акватории Чёрного моря, потопила четыре вражеских судна.
Во время первого боевого плавания произошло одно любопытное происшествие. В один из дней экипаж обнаружил несущиеся к подлодке два буруна. В голове командира промелькнуло: «Торпеды!». Но внезапно из воды вынырнули два дельфина, и, повернув в сторону, быстро скрылись из виду. С дельфинами Грешилову до этого сталкиваться не приходилось, на сей раз они преподали урок бдительности. К тому же встретить дельфинов считается добрым знаком. В этом убедился экипаж в конце своего похода. Пробыв несколько дней в дозоре и не обнаружив вражеского флота, подлодка в полночь на 6 июля двинулась в обратный путь. На подходе к Севастополю краснофлотцы увидели страшную картину — полузатопленный эскадренный миноносец «Быстрый», подорвавшийся на немецкой мине. Этим же курсом, но чуть позже шла и «М-35».
Весной 1942 года «малютка» Грешилова последовательно совершила ещё шесть боевых походов, в конце мая она отправилась в Очамчири и встала на ремонт. В строй субмарина вернулась только в августе 1942 года. К этому времени ситуация в Чёрном море сильно изменилась. Немцы заняли все крымские порты, вели наступление на Новороссийск, рвались захватить Туапсе.
Первый после ремонта поход оказался неудачным — подлодка упустила вражеский транспорт и не смогла его уничтожить. Командир очень расстраивался, говоря, что мало привнёс в общий вклад борьбы с фашистами. Вот что он писал потом в своих мемуарах: «Сентябрь сорок второго года… Фашисты рвались к Сталинграду и на Кавказ. Бои шли под Туапсе. Красная тесёмка, обозначающая линию фронта на нашей карте в кают-компании, ежедневно передвигается вправо… Радист приносит мне ночную сводку Совинформбюро, и каждое её слово жжёт сердце, как раскалённая сталь. Мы готовимся к выходу на коммуникацию противника. На рубке лодки белеет единица. Только один потопленный корабль записан в вахтенный журнал. Нам кажется, что мы сделали ещё очень мало для победы. Каждый раз, возвращаясь с позиции без рапорта о потопленном корабле, мы говорим про себя: «Вот ещё один поход, не принёсший никакой пользы защитникам Сталинграда…»
Но уже в следующем походе экипаж «М-35» смог отличиться — они подбили корабль с топливом и выстояли в бою, отразив 18-часовую атаку противника. На советскую подводную лодку сбросили 32 бомбы, но не смогли поразить её: отключив мотор и все приборы, в том числе и машину регенерации воздуха, «М-35» легла на грунт. Враг не знал координат лодки и поэтому бомбил вслепую. Один из снарядов разорвался так близко, что субмарину приподняло на полметра над грунтом и она накренилась на левый борт. Как вспоминал позже Михаил Грешилов: «Ребята задыхалась без кислорода, но мы врага переиграли — у нас оказалось достаточно мастерства, воли и выдержки». На следующий день после возвращения «малютки», Михаила Васильевича перевели на «Щ-215». Несмотря на расставание с командой, которая уже стала семьёй, командир обрадовался переводу — теперь появилась возможность бить врага намного эффективнее, ведь «щука» была оснащена десятью торпедами вместо двух на «М-35».
«Щ-215», которой командовал капитан 3 ранга М.В. Грешилов, в боевых походах потопила 4 неприятельских транспорта и 2 десантные баржи. Вражеский рудовоз «Тисбе» был уничтожен 23 августа 1943 года, что стало огромным стратегическим успехом, который не остался незамеченным и за рубежом. Спустя пару месяцев правительство США наградило Грешилова «Морским крестом» — высшим военно-морским орденом, которого удостоились всего два десятка иностранных граждан.
Тот августовский поход на позицию к проливу Босфор был по-своему уникален. Советской разведке удалось точно установить, что в конце месяца из пролива должно было выйти немецкое судно, загруженное купленной в Турции хромовой рудой. В территориальных водах его должен был встретить мощный эскорт и сопроводить в один из контролируемых немцами портов Болгарии. Как показали проведённые впоследствии расчёты, из этого хрома немцы могли изготовить 87 тысяч тонн высококачественной бронированной стали — в пересчёте на танки — это порядка 1700 «Тигров».
Четыре дня субмарина ждала вражеский корабль, и у экипажа уже закрадывались крамольные мысли, что упустили его. И только командир Грешилов не сомневался в точности разведданных. Но с наступлением пятых суток уверенность начала покидать и его. Он уже хотел рапортовать о срыве операции, но всё же решил ещё немного подождать. Незадолго до того как сумеркам сгуститься, из пролива показался дым, а на кромке территориальных вод – вражеские корабли. Экипаж Грешилова был готов к атаке, которая благодаря заранее правильно рассчитанной позиции не заняла много времени. Сближение, прорыв охранения и полный носовой четырёхторпедный залп с малой дистанции – всё было разыграно как по нотам. С борта рудовоза «Тисбе» заметили торпеды, но времени на уклонение уже не оставалось – после попадания снарядов судно за считанные секунды пошло на дно.
Надо было уходить, лодку атаковали с воздуха и с моря. И опять всех выручило мастерство командира – он уклонялся так, что вражеским акустикам не удалось установить контакт, а все сброшенные наугад бомбы легли далеко в стороне.
В Батуми героев встречали торжественно: на крейсерах и миноносцах, базировавшихся в порту, для встречи был выстроен личный состав, оркестры играли Интернационал. За потопление «Тисбе» М.В. Грешилов был удостоен второго ордена Красного Знамени. А ставшая ему уже родной «щука» получила звание гвардейской. Любопытно, что всего на Черноморском флоте имелось пять гвардейских лодок, две из которых были под командованием Грешилова.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях на Чёрном море, Михаилу Васильевичу Грешилову присвоено звание Герой Советского Союза.
После войны он оставался служить на Черноморском флоте до 1951 года, когда его перевели в Москву на работу в Управление подводного плавания Главштаба ВМФ. В 1959 ушёл в запас. Прожил Герой Советского Союза долгую жизнь — умер Михаил Грешилов 8 марта 2004-го на девяносто втором году жизни.
В Туапсинском округе имя Михаила Грешилова носит средняя школа № 29 села Цыпки.
Количество показов: 122
Михаил Грешилов родился 15 ноября 1912 года в посёлке Будановка Курской области в крестьянской семье. Весной 1933 года парень от секретаря комсомольской ячейки услышал, что идёт набор добровольцев в военно-морской флот. Первый курс курсанту Ленинградского военно-морского училища имени Фрунзе Грешилову показался самым трудным, на втором уже предстояло определиться со специализацией — Михаил выбрал класс штурманов-подводников.
Он приступил к службе на подводной лодке «Щ-202». Спустя год его перевели на «А-1», где год работы в командной должности дал Грешилову бесценный опыт руководства личным составом. После прохождения полугодовых специальных курсов командного состава флота, он был назначен в Севастополе командиром подлодки «М-35», которая ещё строилась и сошла со стапелей в конце августа 1940 года.
За день до начала Великой Отечественной войны старший лейтенант Грешилов получил новый приказ — нести скрытый дозор на дальних подступах к Севастополю. Однако выйти в море «М-35» не успела, во втором часу ночи подводники были разбужены по сигналу «большой сбор». Спустя часа два уже звучала воздушная тревога, а небо прорезали лучи зенитных прожекторов. В свете одного из них в бинокль Грешилов увидел самолёт с чёрными крестами на борту. На западе Севастополя поочерёдно вспыхнули две огненные вспышки — то взорвались упавшие на берег немецкие мины. С рассветом комдив Георгий Апостолов созвал всех командиров подводных лодок и объявил, что Германия напала на Советский Союз. На шестой день субмарина Михаила Васильевича Грешилова ушла на выполнение боевых задач. В ходе войны его «малютка» совершила 19 боевых походов по всей акватории Чёрного моря, потопила четыре вражеских судна.
Во время первого боевого плавания произошло одно любопытное происшествие. В один из дней экипаж обнаружил несущиеся к подлодке два буруна. В голове командира промелькнуло: «Торпеды!». Но внезапно из воды вынырнули два дельфина, и, повернув в сторону, быстро скрылись из виду. С дельфинами Грешилову до этого сталкиваться не приходилось, на сей раз они преподали урок бдительности. К тому же встретить дельфинов считается добрым знаком. В этом убедился экипаж в конце своего похода. Пробыв несколько дней в дозоре и не обнаружив вражеского флота, подлодка в полночь на 6 июля двинулась в обратный путь. На подходе к Севастополю краснофлотцы увидели страшную картину — полузатопленный эскадренный миноносец «Быстрый», подорвавшийся на немецкой мине. Этим же курсом, но чуть позже шла и «М-35».
Весной 1942 года «малютка» Грешилова последовательно совершила ещё шесть боевых походов, в конце мая она отправилась в Очамчири и встала на ремонт. В строй субмарина вернулась только в августе 1942 года. К этому времени ситуация в Чёрном море сильно изменилась. Немцы заняли все крымские порты, вели наступление на Новороссийск, рвались захватить Туапсе.
Первый после ремонта поход оказался неудачным — подлодка упустила вражеский транспорт и не смогла его уничтожить. Командир очень расстраивался, говоря, что мало привнёс в общий вклад борьбы с фашистами. Вот что он писал потом в своих мемуарах: «Сентябрь сорок второго года… Фашисты рвались к Сталинграду и на Кавказ. Бои шли под Туапсе. Красная тесёмка, обозначающая линию фронта на нашей карте в кают-компании, ежедневно передвигается вправо… Радист приносит мне ночную сводку Совинформбюро, и каждое её слово жжёт сердце, как раскалённая сталь. Мы готовимся к выходу на коммуникацию противника. На рубке лодки белеет единица. Только один потопленный корабль записан в вахтенный журнал. Нам кажется, что мы сделали ещё очень мало для победы. Каждый раз, возвращаясь с позиции без рапорта о потопленном корабле, мы говорим про себя: «Вот ещё один поход, не принёсший никакой пользы защитникам Сталинграда…»
Но уже в следующем походе экипаж «М-35» смог отличиться — они подбили корабль с топливом и выстояли в бою, отразив 18-часовую атаку противника. На советскую подводную лодку сбросили 32 бомбы, но не смогли поразить её: отключив мотор и все приборы, в том числе и машину регенерации воздуха, «М-35» легла на грунт. Враг не знал координат лодки и поэтому бомбил вслепую. Один из снарядов разорвался так близко, что субмарину приподняло на полметра над грунтом и она накренилась на левый борт. Как вспоминал позже Михаил Грешилов: «Ребята задыхалась без кислорода, но мы врага переиграли — у нас оказалось достаточно мастерства, воли и выдержки». На следующий день после возвращения «малютки», Михаила Васильевича перевели на «Щ-215». Несмотря на расставание с командой, которая уже стала семьёй, командир обрадовался переводу — теперь появилась возможность бить врага намного эффективнее, ведь «щука» была оснащена десятью торпедами вместо двух на «М-35».
«Щ-215», которой командовал капитан 3 ранга М.В. Грешилов, в боевых походах потопила 4 неприятельских транспорта и 2 десантные баржи. Вражеский рудовоз «Тисбе» был уничтожен 23 августа 1943 года, что стало огромным стратегическим успехом, который не остался незамеченным и за рубежом. Спустя пару месяцев правительство США наградило Грешилова «Морским крестом» — высшим военно-морским орденом, которого удостоились всего два десятка иностранных граждан.
Тот августовский поход на позицию к проливу Босфор был по-своему уникален. Советской разведке удалось точно установить, что в конце месяца из пролива должно было выйти немецкое судно, загруженное купленной в Турции хромовой рудой. В территориальных водах его должен был встретить мощный эскорт и сопроводить в один из контролируемых немцами портов Болгарии. Как показали проведённые впоследствии расчёты, из этого хрома немцы могли изготовить 87 тысяч тонн высококачественной бронированной стали — в пересчёте на танки — это порядка 1700 «Тигров».
Четыре дня субмарина ждала вражеский корабль, и у экипажа уже закрадывались крамольные мысли, что упустили его. И только командир Грешилов не сомневался в точности разведданных. Но с наступлением пятых суток уверенность начала покидать и его. Он уже хотел рапортовать о срыве операции, но всё же решил ещё немного подождать. Незадолго до того как сумеркам сгуститься, из пролива показался дым, а на кромке территориальных вод – вражеские корабли. Экипаж Грешилова был готов к атаке, которая благодаря заранее правильно рассчитанной позиции не заняла много времени. Сближение, прорыв охранения и полный носовой четырёхторпедный залп с малой дистанции – всё было разыграно как по нотам. С борта рудовоза «Тисбе» заметили торпеды, но времени на уклонение уже не оставалось – после попадания снарядов судно за считанные секунды пошло на дно.
Надо было уходить, лодку атаковали с воздуха и с моря. И опять всех выручило мастерство командира – он уклонялся так, что вражеским акустикам не удалось установить контакт, а все сброшенные наугад бомбы легли далеко в стороне.
В Батуми героев встречали торжественно: на крейсерах и миноносцах, базировавшихся в порту, для встречи был выстроен личный состав, оркестры играли Интернационал. За потопление «Тисбе» М.В. Грешилов был удостоен второго ордена Красного Знамени. А ставшая ему уже родной «щука» получила звание гвардейской. Любопытно, что всего на Черноморском флоте имелось пять гвардейских лодок, две из которых были под командованием Грешилова.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях на Чёрном море, Михаилу Васильевичу Грешилову присвоено звание Герой Советского Союза.
После войны он оставался служить на Черноморском флоте до 1951 года, когда его перевели в Москву на работу в Управление подводного плавания Главштаба ВМФ. В 1959 ушёл в запас. Прожил Герой Советского Союза долгую жизнь — умер Михаил Грешилов 8 марта 2004-го на девяносто втором году жизни.
В Туапсинском округе имя Михаила Грешилова носит средняя школа № 29 села Цыпки.
Количество показов: 122