Введите искомое слово или фразу

В Туапсинском районе прошло расширенное заседание межведомственной комиссии по вопросам этно-конфессиональных отношений

Дата:
2 июня 2023
Событие:

Сегодня в Туапсинском районе обсудили работу, направленную на укрепление межнационального и межконфессионального согласия. В селе Небуге прошло расширенное заседание межведомственной комиссии по вопросам этно-конфессиональных отношений. Участие в совещании приняли замначальника управления департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Сергей Мозговой, председатель правления Краснодарской краевой общественной организации «Центр национальных культур» Василий Чанба, представители администраций муниципалитета, а также Темрюкского, Славянского, Лабинского, Курганинского района, Горячего Ключа и Новороссийска, общественных национальных объединений, различных учреждений и ведомств, главы поселений, священнослужители.

Как прозвучало в докладе начальника управления по связям с общественностью администрации Туапсинского района Артема Куприянова, на сегодня в муниципалитете межнациональные и межконфессиональные проблемы и разногласия, конфликты на национальной и религиозной почве не зафиксированы. Меры по их предупреждению принимаются при поддержке администрации региона.

В районе разработана и действует программа «Содействие развитию гражданского общества и гармонизации межнациональных отношений». Она включает три подпрограммы, в рамках которых из бюджета муниципалитета финансируются, в том числе проведение фестивалей и праздников национальных культур с участием местных и приглашенных творческих коллективов, различных конкурсов для детей, предоставляются гранты общественным объединениям на реализацию социально значимых проектов. В числе недавних мероприятий, которые прошли в районе, - культурно-просветительская экскурсия в Дом культуры аула Агуй-Шапсуг и в историко-этнографический музей «Дом Адыга», организованная для переселенцев из Херсонской области, первая олимпиада для школьников по адыгейскому языку, инициированная Центром национальной культуры «Шапсугия».

В районе созданы семь национально-культурных общественных объединений, которые проводят работу по изучению родного языка и истории, возрождению обычаев и традиций.

Помимо межведомственной комиссии по вопросам этно-конфессиональных отношений, в муниципалитете действует межведомственная группа по реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, профилактику межнациональных конфликтов.

Как отметил докладчик, в настоящее время этно-конфессиональная обстановка в Туапсинском районе стабильная.

На совещании также обсудили меры по противодействию насаждения идеологии национального и религиозного экстремизма среди молодежи, особенности работы в национальной молодежной среде и в сети Интернет, новые молодежные течения экстремистского характера, методы профилактики национального и религиозного экстремизма.

Как резюмировали участники заседания, развитие и укрепление межнациональных отношений и предупреждение конфликтов на этой почве имеет огромное значение, национальные вопросы нельзя считать решенными раз и навсегда, эта сфера требует постоянного и пристального внимания.



Количество показов: 1073

Возврат к списку