Введите искомое слово или фразу

Как на самом деле работают органы опеки и попечительства

Дата:
24.07.2023
Событие:

С работой органов опеки и попечительства связано много мифов                       и предрассудков. Многие их критикуют, воспринимают, как карательный орган… Как на самом деле работают органы опеки и попечительства? Какие выполняют функции?

Почему-то сотрудница опеки в представлении многих – это грубая женщина с начесом на голове, которая забирает ребенка. Многие даже                      не знают, что среди сотрудников опеки много людей, которые горят своей работой. У нас бесконечно много случаев, когда опека спасала ребенка,                      а не отбирала, но тиражируется обычно негатив.

Как следствие, общество пока не очень доверяет работникам опеки. Это недоверие формируют, вероятно, СМИ, которые смакуют негативные истории, связанные с работой органов опеки. Масла в огонь подливают                         и юридические телешоу, которые у граждан создают ощущение правовой грамотности. Благодаря этой псевдо-образованности многие проблемы приходится решать через суд. И вы даже не можете представить себе, сколько времени специалисты опеки проводят в суде. 

Основная функция органов опеки и попечительства — это защита прав                  и интересов несовершеннолетних детей. В сознании большинства работа связана с неблагополучными семьями, но реальность не совсем такова.                        Мы защищаем интересы всех детей без исключения, а не только находящихся      в трудной жизненной ситуации или лишившихся родных.

Когда может быть необходимо участие органов опеки?

Значительная часть работы органов опеки и попечительства связана                      с ситуациями, когда родители ребенка живут не вместе. Представитель органов опеки — обязательный участник судебных процессов, в ходе которых определяется место жительства ребенка, порядок общения с другим родителем. Важно отметить, что специалисты органов опеки не принимают чью-либо сторону, а всегда действуют строго в интересах ребенка. Разрешение органов опеки потребуется, если родители принимают решение изменить ребенку имя, если несовершеннолетний желает устроиться на работу. Любая сделка с его имуществом также требует разрешения опеки: мы контролируем, чтобы интересы ребенка не были ущемлены. Что же касается семей, испытывающих трудности, то наша задача прежде всего — помогать. О том, что семье нужна помощь, органы опеки могут узнать от учреждений образования, здравоохранения, полиции, любых неравнодушных граждан. Не нужно бояться звонить в органы опеки и попечительства, если вам кажется, что ребенок в беде. Специалисты придут и разберутся в ситуации.

Лучше отработать несколько таких «ложных» сигналов, чем пропустить один, где ребенок действительно может пострадать. Семьи, находящиеся                      в трудной ситуации, получают всевозможную поддержку. К решению забрать ребенка из семьи специалисты подходят очень взвешенно, происходит такое крайне редко и только в тех случаях, когда есть реальная угроза жизни                           и здоровью несовершеннолетнего.

Часто ли приходится решать сложные ситуации и как принимаются решения?

В работе не бывает «простых» ситуаций. Поэтому работа в органах опеки требует от специалиста большого объема знаний в самых разных областях — юриспруденции, педагогике, психологии, а также определенного набора личных, человеческих качеств. Решения принимаются в соответствии                              с действующим законодательством и только в интересах детей. Не всегда это нравится родителям, если, например, речь идет о продаже квартиры, но спустя время оказывается, что это решение было верным. Но ни одно дело не будет успешным, если не вкладывать в него сердце. И работа специалиста органов опеки связана с постоянным взаимодействием с людьми и, безусловно, требует от него таких качеств, как эмпатия, коммуникабельность, умение находить подход.ма

Может ли опека просто прийти внезапно и забрать ребенка?

Сотрудники опеки не могут зайти в любую квартиру наугад. Мы реагируем на сигналы от граждан или соответствующих служб. Специалисты не обходят профилактически все квартиры района, в которых живут дети. Это было бы нарушением прав граждан. Ребенка можно забрать, только если есть реальная угроза его жизни и здоровью. Такое случается совсем не часто.

Отдельный блок работы органов опеки и попечительства — семейное устройство детей, лишившихся родителей. Именно наши специалисты дают заключение о возможности принять ребенка-сироту на воспитание, контролируют условия его жизни в замещающей семье.

 

Важная тема — приемные семьи и приемные родители. Достаточно ли контроля за теми, кто принял в семью неродного ребенка?

Контроль осуществляется постоянно, в установленные законом сроки. Они зависят от формы семейного устройства и ряда других нюансов. Когда ребенок оказывается в семье, сотрудники опеки посещают его в первый                      же месяц. Внеплановая проверка может пройти, если откуда-то поступил тревожный сигнал. Также один раз в год приемные родители предоставляют                    в органы опеки отчет о распоряжении имуществом подопечного. В него входят сведения о движимом и недвижимом имуществе, принадлежащих ребенку средствах, выделяемых государством на его содержание. К каждой семье прикреплен свой специалист, который постоянно находится с ней на связи.                  В случае возникновения любых вопросов замещающий родитель всегда может обратиться за консультацией, помощью и поддержкой. Существует служба психолого-педагогического сопровождения замещающих семей. Договор                       о сопровождении может заключить любая замещающая семья, независимо                     от формы устройства, т.е. и усыновители, и опекуны.

В каких случаях можно обратиться в сопровождающую организацию и как специалисты помогут семье?

На самом деле, как только семья приняла ребенка, можно заключить договор о сопровождении, чтобы получить помощь в непростом для всех процессе адаптации, предотвратить появление серьезных проблем. Сопровождение — это надежное дружеское плечо специалистов. Серьезная помощь конкретной семье может так и не потребоваться, но поддержка людей, которые так же, как и вы, хотят, чтобы все у вашей семьи было хорошо, никогда не бывает лишней. Очень важно серьезно подойти к подготовке                         в Школе приемных родителей. Мы рекомендуем ее даже кровным родственникам детей, которые по закону проходить ее не обязаны, но могут сделать это по желанию. Не нужно пренебрегать психологической диагностикой: она поможет по-другому взглянуть на себя и, возможно, выявить недостатки, но лучше найти и устранить их заранее, чем потом совершить непоправимое. И, конечно, на всех этапах не нужно бояться обращаться            за помощью и поддержкой специалистов.

Консультацию по интересующим вопросам можно получить в управлении по опеке и попечительству, вопросам семьи и детства администрации муниципального образования Туапсинский район по адресу: г. Туапсе, ул. Кронштадтская, д. 2, телефон: 8 (86167) 2-37-90, 8 (86167) 2-86-33.



Возврат к списку